
Насколько выросли смартфоны в цене за последние 10 лет
Не так давно за $100 и двухлетний контракт с сотовым оператором можно было купить практически любой телефон. Это были не такие мощные флагманские телефоны, которые доступны сегодня, но они были стильными и в меру производительными.
Времена изменились, и смартфоны стали более продвинутыми. И более дорогими. Даже со скидкой на инфляцию. Насколько — сложно сказать, но мы попытаемся сравнить цены некоторых популярных моделей.
Samsung Galaxy Note
Дебют модели состоялся в августе 2015 года. Великолепному дизайну смартфона соответствовала и стоимость: начальная цена Note 5 стартовала с отметки $700. Железо тоже было по тем временам флагманским, с великолепным AMOLED-сенсором и диагональю 5.7” и впечатляющими 4 гигабайтами оперативки.
Впоследствии Samsung оптимизировала свою линейку телефонов, и 20 Ultra стал последним из серии Galaxy Note. Лучшее сравнение на сегодня — Galaxy S25 Ultra, поскольку в его комплектацию входит S Pen, наиболее продвинутая система камер и самая высокая цена в линейке. Узнать актуальную стоимость и приобрести новинку можно по ссылке https://www.ctrs.com.ua/ru/smartfony/brand-samsung/seriya_galaxy-s25-ultra/.
С учетом инфляции Note 20 Ultra стоит дороже Note 5 на целых 300 долларов. Вывод: смартфоны Samsung всегда были доступны узкому кругу покупателей, но сейчас они стали еще дороже.
Google Pixel
Если вы хотели иметь стандартный Android в 2015 году, лучшим выбором был телефон Nexus 5X за $370 с отличным для такой цены железом. Он работал на чипе Snapdragon 808. Модель 6P была более премиальной альтернативой и стоил 500 долларов.
Начальная стоимость Pixel 9 составила $800, а флагман 9 Pro XL стоил на 300 долларов дороже. Можно утверждать, что Nexus были во многом схожими с OnePlus: при вполне доступной стоимости предлагая хорошее ПО и производительное железо.
Напротив, более поздние телефоны Pixel были попыткой Google сравниться с Apple и Samsung на равных с помощью флагманских устройств премиум-класса. В итоге Nexus за $380 сегодня стоил бы всего $512.
Мото G
3-я генерация Moto G появилась также в 2015 году с ценником на уровне $180. Минимальная конфигурации предлагала 5-дюймовый экран с матрицей IPS и 1 ГБ ОЗУ. Гаджет работал на базе Snapdragon 410, основного процессора для телефонов среднего класса в середине 2010-х годов.
К счастью, Motorola сохранила тот же дух для своих устройств среднего и бюджетного класса на протяжении последних 10 лет. Текущий ассортимент смартфонов Moto превосходен, а базовые устройства Moto G не поднялись в цене намного выше $200, но даже Moto G Stylus 2025 стоит $400. Вывод: компания идет в ногу с инфляцией, не раздувая ее, как Samsung.
OnePlus
Вторая версия смартфона этого бренда стала настолько удачной, что ее называли убийцей флагманов. Судите сами: выложив какие-то $330, вы получали солидные 4 Гбайта ОЗУ, усиленные процессором Snapdragon 810.
13-я генерация OnePlus стоит втрое дороже, от $1000 за базовую конфигурация, то есть и в случае с этим брендом рост стоимости существенно опережает инфляцию.
Вывод: рост цен естественен, но многие бренды мы вышли далеко за рамки темпов инфляции. Пожалуй, только линейка Moto сохранила свою стабильную среднюю стоимость в течение последнего десятилетия.